BUDIDAYA IKAN GURAME


Gurame merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian punggung berwarna merahsawo dan bagian perut berwarnakekuningkuningan/ keperak-perakan. Ikan gurame merupakan keluarga Anabantidae,
keturunan Helostoma dan bangsa Labyrinthici. Ikan gurami berasal dari perairan daerah Sunda (Jawa Barat, Indonesia), dan menyebar ke Malaysia, Thailands, Ceylon dan Australia. Pertumbuhan ikan gurame agak lambat dibanding ikan air tawar jenis lain.
Di Indonesia, orang Jawa menyebutnya gurami, Gurameh, orang Sumatra ikan kalau, kala, kalui, sedangkan di Kalimantan disebut Kalui. Orang Inggris menyebutnya “Giant Gouramy”, karena ukurannya yang besar sampai mencapai berat 5 kg.

JIka anda tertarik untuk membudidayakan gurame, Ada beberapa langkah yang harus diperhatikan, diantaranya :
  1. PERSYARATAN LOKASI
  2. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
  3. HAMA DAN PENYAKIT
  4. PANEN
  5. PASCA PANEN
  6. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA



Artikel lain yang mungkin ingin anda baca!


Dapatkan update terbaru via email gratis:

Masukkan alamat email anda dibawah ini, kemudian buka inbox dan silahkan konfirmasi!

0 komentar:

Posting Komentar